网络空间安全(080911TK)
发布人:叶志翔  发布时间:2020-07-13   浏览次数:2211

1、师资情况

    本专业具有一支数量稳定、学缘及年龄结构合理的师资队伍。目前,本专业校内外师资合计20人。其中,校内固定师资15人,企业师资5人。校内师资中,教授5人,副教授5人,具有博士学历教师10人(1人博士在读)。企业师资大多具备名校背景,为网络空间安全行业著名企业经验丰富的专家。

2、专业优势

本专业主要培养网络空间安全领域的高级应用型人才。培养的学生能够德智体全面发展,能系统掌握网络空间安全学的基础理论、技术和应用知识,具备一定的网络空间安全法律法规底蕴,熟悉相关领域发展动态,具有较强的技术开发与管理维护能力、较高综合业务素质、较强的科学研究能力及创新与实践能力,能够独立的解决工程应用领域的技术难题,具备较强的工程实践创新能力。为提升学生的综合实践动手能力以及提高学生的就业能力,本专业与国内外6家知名网络安全企业合作建立了就业实训基地。另外,本专业先后建立了“江西省网络空间安全人才培养与创新基地”、“江西省教育网络安全应急中心”、“网络空间安全云协同创新实验室”(已获批,正在建设过程中)等专业实验室,并和学院其它专业共建了“江西省放射性地学大数据技术工程实验室”和“江西省核地学数据科学与系统工程技术研究中心”两个大数据安全技术相关的省级科研平台,为网络空间安全专业的创新性高级应用人才培养提供了良好的科研教学平台支撑。

3、就业前景

随着“互联网+”和工业4.0时代的来临,以信息化、大数据为核心的网络强国战略已成为社会发展趋势,云计算、移动互联网、大数据、移动支付等领域的应用信息安全逐渐成为市场的主要发展方向。网络安全建设的核心要素是网络安全人才,习近平总书记在对网络安全工作做重要指示时特别强调:“网络空间的竞争,归根到底是人才竞争”。网络空间安全相关专业人才的需求巨大,涉及政府、军队、国防、银行、税务、证券、机关、IT及互联网产业等。相关数据表明,当前国内信息系统和信息基础设施等重要行业需要网络空间安全人才约140万人,并且需求量预计将以每年数万人的速度递增,而目前高校每年培养的网络安全相关专业人员不到1万人。我校网络空间安全专业的毕业生将具有广阔的就业前景、良好的薪资待遇。毕业生可在金融、IT等领域从事各类网络空间安全系统的安全分析、设计、研发、集成、维护与管理工作,也可在司法机构从事网络犯罪取证及分析、网络安全法律法规应用工作,并可继续攻读网络空间安全及相关学科的研究生。