通信工程(080703)
发布人:叶志翔  发布时间:2016-06-15   浏览次数:3749

   1、师资情况

现有专任教师23人,其中高级职称14人,具博士学位14人,具有企业工作经历(含企业项目合作)22人,45周岁以下17人,师资年龄、职称、专业结构合理,保障了本专业学生的培养。

   2、专业特色

紧密围绕国家和江西省信息产业建设及通信产业发展战略需要,紧跟现代信息新技术的发展,结合我校核地学传统优势学科,依托核资源与环境国家重点实验室、江西省放射性地学大数据技术重点实验室、嵌入式系统创新人才培养省级示范区等多个科研与教学平台。突出智能信号处理的采集、传输、处理、建模、应用与软硬件开发等能力的培养,侧重于通信工程的教学理念和模式,在核信号处理、智能核仪器、嵌入式物联网、地学图像处理等方面,形成了“通信工程+核地学”的独特优势和特色。

   3、专业优势

本专业2000年招收本科生,2010年开始招收“电子与通信工程”工程硕士,2012年获批教育部“卓越工程师教育培养计划”,2016年一本招生,2017年获省一流学科“电子科学与技术”覆盖专业,2019年获江西省一流专业。拥有江西省级放射性地学大数据技术工程实验室、江西省级嵌入式系统应用型人才培养模式创新实验区等省级科研平台。为了锻炼学生实践能力和提高就业竟争力,本专业在北京、上海、广东、杭州与深圳等地区建立了多个专业教学实习基地与就业基地。

   4、就业前景

本专业毕业生就业前景良好,多数学生毕业后从事通信、电子、信息技术等领域通信系统和设备的研究、设计、应用开发、分析、制造、运营及管理等工作,部分毕业生已成为单位技术骨干,其中不少学生进入国内知名IT企业,包括华为、中兴、大唐、移动、联通、电信、秦山核电、中国铀业等知名企业。本专业历届学生已传承良好的考研风气,每年考研录取学生占总学生比例超过25%,录取高校中 “双一流”高校比例超过80%,包括北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等国内知名通信类高校。